Статьи, научные исследования о Нейрографике.
Научные предпосылки метода Нейрографика
Пол Гудман и теория мотива.


Пол Гудман сформировал несколько вещей важных для процессуального подхода в развитии мотива:

1. Конфлюенция
2. Интроекция
3. Проекция
4. Ретрофлексия


У нас на каждом этапе есть набор сопротивлений, которые выражены:

В 1-м шаге – это слияние, или конфлюенция. Мы настолько сопряжены, связаны, слиты с окружающей средой, что для того, чтобы вырваться из нее, чтобы произошла экспансии духа по профессора Козлову, нам надо преодолеть сопротивление конфлюенции, сепарироваться.

На 2-м этапе, во втором квадранте, на третьем пункте алгоритма, происходит интроекция, по большому счету, это борьба со своими убеждениями. Интроекция – это убеждения, которые нам принесли, и мы их неосознанно используем для интерпретации. Все, что связано с округлением – преодоление сопротивления интроекции. Если с конфлюенцией основная трудность, в том, чтобы начать процесс отделения от той реальности, в которой ты существуешь, то на третьем пункте алгоритма, мы попадаем во 2-й квадрант, и там происходит интроекция – борьба со своими убеждениями. Поэтому самый популярный алгоритм, который мы выдаем максимально, это алгоритм снятия ограничений – борьба с интроекцией, преодоление сопротивления движению духа через фильтр интроекции, фильтр предварительных убеждений, предубеждений.
3-й квадрант и 4-й шаг алгоритма – это проекция. 4-й шаг у нас социальный, фигура и фон, архетипирование. Там наш дух не желает двигаться вперед, потому что, мы проецируем трудности связанные с этим на других: «Они плохие, а я хороший», «Мой дух прекрасен, а они плохие». Работа «Фигура и фон», работа с архетипированием – это преодоление сопротивления проекций, при которых мы на других переносим собственные сложности.

4-й шаг – ретрофлексия, она отыгрывает все предыдущие, пытается нас вернуть назад, в состояние: «Я есть», потому что если мы понимаем, что ретрофлексия с точки зрения феноменологии – это уже трансцендентальный акт, то ретрофлексия это попытка вернуться назад в себя: «Я же есть, я хочу быть». Очень трудно быть в духовном состоянии, потому что у тебя еще есть остаточная память о себе, и чтобы полностью сделать этот акт феноменологический, 4-й шаг и перейти туда, надо полностью раствориться в медитации, забыть о себе.

Ретрофлексия это попытка вернуться в себя. Мы можем понимать, что на следующем шаге мы опять переходим в какую-то естественную реальность и опять у нас происходит соединение с реальностью бытия, с коммунальной действительностью и т.д. Поэтому сделать смелый шаг, или как говорили даосы – шагнуть в поток, это значит преодолеть ретрофлексивные акты.
Мы можем еще говорить об идее сопротивления через теорию Пола Гудмана из гештальт-подхода, о развитии мотива.

Если наш мотив – как-то в жизни что-то изменить, (тему этого изменения мы выбираем на первом шаге), то нам придется проходить 4 этапа сопротивления.

По материалам П. Пискарева


Ольга Демиург
Вселенная
подстраивается под нас!